Kartofel'naja sapekanka

    Zutaten für  2 Personen

    1 kg mehligkochende Kartoffeln
    100 ml Milch
    50 g Butter
    120 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, aufgeteilt)
    1 Ei
    100 g Zwiebeln
    200 g Tomaten
    1/2 Bund Petersilie
    2 EL Öl + etwas mehr für die Auflaufform
    400 g gemischtes Hackfleisch
    1 Knoblauchzehe
    1 EL Tomatenmark
    3 EL Schmand
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    1. Zubereitung:
      1. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In kaltem Salzwasser aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten gar kochen.
      2. Kartoffeln abgießen. Milch, Butter, 70 g Käse und Ei hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis eine glatte Masse entsteht. Ggf. mit Salz abschmecken.
      3. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Petersilie klein hacken.
      4. Öl in die Pfanne geben. Zwiebeln glasig dünsten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
      5. Knoblauchzehe schälen und in die Pfanne pressen. Tomaten, Petersilie, Tomatenmark und Schmand hinzugeben und weitere 5-7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmeckcn und abkühlen lassen.
      6. Währenddessen Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umlufi 170 °C) vorheizen und eine Auflaufform fetten.
      7. Sapekanka wie folgt schichten:
      Die Häifte der Kartoffeln, Hackfleischmischung, die zweite Hälfte der Kartoffeln.
      8. Sapekanka mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend ca. 10 Minuten ruhen lassen.

        
        Zubereitungszeit:     ca. 40 Minuten